お~しょうがつの、おそなえに~♪

おもちつきをしました。

IMG_3198

ああ、おいしそう!

まずは蒸したもち米を食べてみます。

IMG_3156

「もちもちしてる~」「なんかいつものお米よりおいしいなあ~」という声が聞こえてきました。

IMG_3170

保護者の方もお手伝いに来てくださっています。助かりました!ありがとうございました!

小さいクラスは搗くところをみてから、小さく丸めたおもちを食べました。

大きいクラスは自分で丸めたものを持ち帰ります。

IMG_3385

これでいいかなあ?おいしくなったかなあ?と真剣そのもの。中にはこれでもか、というくらい粉だらけにしている人も。

「あんまり粉だらけにしないほうがおいしいかもよ」と言ってみると、「おしまいする」と即決(笑)

おうちでどんなふうにしてたべるのかな?

そして、ゆり組さんは5回ずつ搗いてみました。

力持ち!!